细节切入,提问“三度”

发布者:电影学院发布时间:2021-10-27浏览次数:10


1021号上午,东方卫视著名主持人、驻校艺术家曹可凡老师在华山路校区教工之家与电影学院主持专业的学生们就人物访谈的实践训练进行了讲授。课前曹老师布置的作业,以“白先勇专访”为主题撰写采访策划方案和采访提纲,同学们用两周左右的时间查资料看作品形成节目文案与曹老师汇报,曹老师仔细倾听并做了详细而精彩的点评。同时,曹老师传授了自己的经验和心得。

曹老师以自己的节目《水墨情深话振飞》为案例,告诉大家采访的素材如何选取,还要学会从平凡事中看出端倪。特别提到采访中细节的重要性,以小见大,通过细节凸显人物形象。曹老师告诉同学们,采访的文案准备非常重要,不单纯是问题的罗列,更要体现整体架构和逻辑关联度,所谓提问,其实就是“明知故问”,要从受众角度出发,体现受众意识。

通过这次访谈实训课,同学们在专业上收获很大,如访谈提问要从小的切口进入,不可泛泛而谈,要具体精准恰到好处。曹老师认为访谈就像盲人摸象一样,在有限的时间去选择某一个侧面报道,又再次强调了问题之间的逻辑性。

关于提问技巧,曹老师用三个度做总结,首先是角度,从哪个角度提问会更精彩,值得思考。其次是深度,有点有面,让受众直呼过瘾。最后是坡度,提问要有铺垫,循序渐进,不冒犯。

最后,曹老师送给同学们一句话“opportunity never knocked twice”告诉大家,命运不会敲门两次,希望同学们认真对待和珍惜每一次采访、每一次作业,每一次学习的机会。


审核:韩永胜

指导老师:左 育

撰稿:19主持MFA秦小杰

摄影:20主持MFA余伟强




华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336