访航天英雄 谈交流共鸣

发布者:电影学院发布时间:2021-10-27浏览次数:10

1021号上午,上海广播电视台融媒体中心首席主持人、驻校艺术家何婕老师与电影学院主持专业的同学们,在上海戏剧学院昌林路校区教工之家开展了本学期PT专家工作坊的第二堂教学讨论课。本次课程聚焦“神州十三号”三位航天英雄,何婕老师针对同学们自行准备的三个访谈问题逐一讲解说明。何婕老师表示,当下媒体环境的深刻变革给认真的人提供了更多机会,希望同学们能够在课堂上锤炼自己的语言技术,在机会来临时,有抓住机会的能力。

建立访谈工具箱——训练访问的技巧和方法

本次专家工作坊的主题是:对神舟十三号的三名宇航员——翟志刚、王亚平、叶光富——进行模拟采访。根据前期收集到的资料,要求每一位同学要选定一位宇航员对其提出三个问题。课堂上,同学们积极阐述自己设置的采访问题及原因,分别针对宇航员们的生活经历、家庭情况、工作领域等踊跃提出多维度的思考。

其中,选择宇航员王亚平为采访对象的同学最多,何婕老师分析:因为王亚平除了航天员的身份,还有女性、母亲等多重身份,这就使得访问的维度变广了,所以多数同学选择了王亚平作为访问对象,这是有思考的表现。此外,何婕老师还要求每人提出的三个问题不能重合,这给后发问的同学提出了更高挑战,但即便是同样的问题,在何婕老师的讲解下,通过不同的侧面,同学们也表达出了不一样的角度。比如,一位同学问到:“(王亚平)您第一次驾驶飞机和第一次上太空的心情有什么不同?”,同样是针对王亚平既是飞行员又是航天员的职业身份提问,另一位同学则换了角度问到:“从飞行员到航天员用了十几年,是什么时候开始有航天员这个梦想?家人朋友支持吗?”。

何婕老师解释说:“这就是不一样的提问角度,是工具箱中的一种工具。在我们的访问训练中,就是要培养这样的语言基础能力,建立一个访谈工具箱,随时随地都可以拿出不同的语言工具来使用。”她还谈到,语言工具箱可以有很多的工具,比如:维度横纵线、逻辑深入、寻找空白点、预设答案、共情点设置、推演能力和归纳能力等等,这些能力更需要灵活应用以达到纯熟的状态。

完成语言艺术品——构建主持的多元艺术审美

在技术训练之上,何老师还多次谈及了艺术审美层面的多元性,她指出:访问没有对错,没有标准。访问的问题设置、提问方法是因人而异、因地而异、因时而异的。但也有一些共性审美标准:

第一,完整性,作为采访者,在设计问题时要注重“完整”。有层次地由一个主干延伸多个支流,最终交汇形成一个线性闭环;这样不仅使采访逻辑更加清晰,也更易得到好答案。何婕老师还指出,作为主持人,在人际传播领域也是一样,要有其完整性,要在一个领域深入耕耘、完整、延伸。第二,逻辑线,何婕老师提示同学们,采访问题的设计可以从采访者不同的维度来思考;可将人物分为过去,现在,将来等线性阶段,来了解采访嘉宾不同时间段的状态;在采访时,要善于找提问的共性和个性,代入自己的感受,才能问出真正的好问题。第三,交流感。何婕老师指出,与嘉宾交流中,设置问题很重要,但听懂、听进去嘉宾的回答,形成共鸣更重要;可以从基础问题入手,再从对方回答做出判断,这样才能抓住重点层层深入。

何婕老师最后谈到,不同的访问者和不同的采访者,会产生不同的化学反应。访谈好比描绘一个故事,该怎么讲,用什么样的角度和风格去讲,每个人都可以探索自己独特的风格。通过何婕老师细致讲解,同学们表示受益颇深。最后,何洁老师布置了新的采访课题并期待同学们有更高的完成度。



审核:韩永胜       

指导老师:李泽鹏    

撰稿:19主持张天泽       

摄影:19主持张天泽、20主持冯丹



华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336