作曲与作曲技术理论专业简介

发布者:电影学院发布时间:2021-10-07浏览次数:10

作曲与作曲技术理论专业创建于2003年(时名听觉艺术展示专业),2010年根据学院总体发展规划和目标正式更名,是上海戏剧学院传统音乐作曲、电影戏剧音乐设计、电脑音乐编曲与录混制作、音乐理论研究的传统与现代、艺术与科技相结合的特色专业。历经二十余年的教学实践,作曲专业已形成一条培养既有中西音乐理论功底又有现代艺术思维,既有音乐创作实力又有数字化平台操作技术,既有传统作曲基础又有当代电影、电视剧、舞台剧及交互媒体平台音乐创作实力的专门人才的教育思路,设计出一套较为系统的立体化培养方案,建立起一套富有上戏特色、对口时代需求、体现“服务社会、面向未来”思路的课程体系。

作曲专业教学团队中,既有享誉中外的作曲专家、著名音乐制作人、知名音乐录音师,又有卓有建树的作曲理论研究者,还有实力雄厚的中青年教师骨干,团队结构合理、教学经验丰富、专业涉猎广泛、教学成果显著,在全国同行业中特色鲜明、优势明显。

二十余年来,作曲与作曲技术理论专业以“坚持传统、用于创新”的教学理念,以“错位竞争”的人才培养定位,为各类政府宣传平台、艺术团体、商业机构及群众文化系统输送了大批影视、戏剧、舞蹈、多媒体音乐创作与制作的复合型人才。毕业学生多人次获包括“汇创青春”、“全国计算机音乐大赛”、“IEMC国际电子音乐大赛”等大奖殊荣,涉猎的著名国内外项目包括“戛纳国际电影最佳短片”、“中国好声音”、“我们的歌”等。

作曲专业主干课包括《作曲》、《影视作曲》、《和声》、《复调》、《曲式》、《配器》、《电脑音乐创编》、《音乐录音艺术》等。


华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336