以戏剧谈主持,以提问聊采访

发布者:电影学院发布时间:2021-06-30浏览次数:10

   617日下午,东方卫视著名主持人、驻校艺术家骆新老师以及624日上午,东方卫视著名主持人、驻校艺术家曹可凡老师以及东方卫视著名主持人、被观众所熟知的“眼镜哥哥”、驻校艺术家金炜老师分别与电影学院主持专业的学生们在骆新书房、华山路校区表演教室和中国福利会儿童艺术剧院教室内开展了本学期最后一轮的专家工作坊教学活动。


以戏剧谈主持


617日下午,东方卫视著名主持人、驻校艺术家骆新老师与电影学院主持专业的学生们于骆新书房开展了一堂以“戏剧讲述与片段展示”作为切入点并引申出主持教学内容的特色课程。同学们准备充分,分别用第一人称叙事、故事提炼概括、人物替换比喻、借助道具表达等不同形式诠释了自己所选择戏剧的故事脉络。同学们运用不同表现形式阐述内容后,骆新老师一一点评,并由此总结出大量适用于主持实践中的技巧与建议,同学们收获颇丰。

骆新老师首先强调了表达过程中“对象感”的重要性,在此基础之上他还希望同学们能够掌握依照表达场域的不同从而调控“对象感、距离感”的能力,即根据不同的主持场面、节目设计等细节,调节自身的表达状态,展现出或轻松活泼或沉稳端庄或理智知性的不同主持状态。

在同学们阐述戏剧故事梗概环节中,骆新老师发现同学们习惯于将事实上升至观念、概念层面,习惯于过早将个人问题社会化,导致剥夺了观众自身的切身体验和情感体验。他建议同学们强化表述事实的能力,将结论留给观众,少用社会性概括的语言,这样的主持方式才可引起主持人与观众之前的情感交流和思想互动,避免主持出现教条式说教灌输的僵化局面。

最后在故事讲述方面,骆新老师给予了同学们三点建议,他认为表述过程中我们应该分秒必争,在简短的时间内输出精华内容,因此从切面进入是最简单有效的方式。首先,找故事中的重要唯一特征;第二,找一个人们熟知的参照物为该特征作注脚;第三,将其转化为有代入感的事实或感受。除上述三点外,还可适时设置悬念,让观众学会忘我,从而进入故事中,这便达到了我们的传播目的。

骆新老师一改传统主持教学形式,借助戏剧为电影学院主持专业的学生们上了一堂独具特色大有裨益的主持课。


以提问聊采访

   ——谦逊为先 恭敬为贵


624日上午,东方卫视著名主持人、驻校艺术家曹可凡老师与电影学院主持专业的学生们在华山路校区表演教室进行了一场关于人物访谈的专业实践课。同学们精心准备了采访问题对曹老师进行提问,在每位同学采访结束后,曹老师对同学们的访谈做了详细而精彩的点评。

在访谈开始前,曹老师做了一个简单的开场白。在开场白中,曹老师告诉同学们,“采访提纲就像文章一样,有起承转合,被访者不一定按照既定的思路来。访谈主持人要做大量的准备,去看大量的材料,同时要有提纲又不能拘泥于提纲。”在采访中,同学们带着准备的问题问到了曹老师关于采访经历、人生意义、从主持到演员的跨界等各种问题,曹老师一一作出了回应。

在曹老师的回答中,同学们了解到了《可凡倾听》中被访人物的每一段故事,了解了节目中像周永光、傅聪、黄永玉、于和伟等嘉宾的不平凡之处及鲜为人知的人生故事。通过这次访谈实训课,同学们在专业上学到了很多,如访谈是让观众认识了一个人,访谈的每一个问题之间要有逻辑性,访谈提问的问题要从小的切口进入,不可泛泛而谈,没有针对性,要具体,要针对细节提问等。同时曹老师结合自己的学医的专业背景,告诉同学们访谈就像中医的“望闻问切”一样,需要主持人自己去观察、判断和思考。同学们也通过这次访谈实训课,认识到了一个敢于尝试、敢于挑战、豁达幽默的曹老师。曹老师最后用八个字再一次让同学们明白了主持人首先是一个人,是一个具有高尚品格的人,这八个字就是“谦逊为先、恭敬为贵”。


从访谈实践中获真知


624日上午,东方卫视著名主持人、被观众所熟知的“眼镜哥哥”、驻校艺术家金炜老师与电影学院主持专业的学生们在中国福利会儿童艺术剧院教室内开展了一堂关于人物访谈的教学讨论课。金炜老师紧扣“访谈前中后期各项工作”这一主题与同学们进行详细分享,同学们亦纷纷提出自己的见解,师生观点碰撞出不一样的思想火花,现场讨论气氛热烈学习氛围浓厚。

金炜老师首先提出,采访者的问题在访谈中至关重要,是能够体现出采访者文化底蕴的重要窗口,他希望我们在罗列采访提纲前能够通过搜集资料、沟通团队、接触组织等方式全面充分地了解被访对象,在此基础之上有语言逻辑有传播目的的撰写采访提纲。这亦是访谈前的重要准备工作——了解信息,并通过已掌握的信息和渠道与被访者建立熟悉关系,吸引被访者沉浸在被访氛围中,以放松舒适的态度展开语言表达回答采访问题。

访谈中的核心工作则是控制现场、把握语言节奏并适时调节现场气氛。采访者需在明确自身采访目的的前提下有的放矢地调控节奏,巧妙地化解意外尴尬气氛,并保证逻辑连贯的情况下推进采访进程即可。金炜老师表示,工作中有益的互动可以帮助采访者更好掌控现场推进访谈。他还特别提醒同学们注意“晚会式、红毯式采访”与“专题式、节目式采访”的区别,注意采访不同年龄段被访对象的区别,要求同学们根据采访场域、采访对象的不同调整自己的工作状态。

访谈后的跟进工作是极为重要却易被忽略的环节,金炜老师认为采访结束后与被访对象保持活跃的联系与良好的互动,将有助于后续节目产出的素材积累。访谈结束后向被访对象及其团队表达恰当的感谢亦将有助于双方建立友好关系,便于后续工作的开展。

金炜老师按照时间逻辑顺序为同学们一一阐述访谈前中后期各项工作细节,并通过问答形式为同学们解开困惑,令大家受益良多、获益匪浅。


审核:韩永胜

撰稿:20主持MFA王蕙华

19主持MFA秦小杰

摄影:20主持MFA余伟强

20主持MFA邱振宇


华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336