首届“国际电影节学生单元参赛作品”高峰对话成功举行

发布者:电影学院发布时间:2021-06-29浏览次数:10

617日,第24届上海国际电影节官方系列活动——首届“国际电影节学生单元参赛作品”高峰对话,在昌林路校区2号楼3楼阶梯教室成功举行,也标志着“2021上戏电影盛典”的圆满收官。

本次高峰对话,是上海国际电影节系列论坛中第一次以学生创作为专题开设的研讨会,由第24届上海国际电影节和上海戏剧学院电影学院联合举办,旨在探索专业教学背景下的青年创作如何与电影节展的作品评价标准和人才培养机制有效地联通起来。

著名电影导演、摄影师、上海戏剧学院教授侯咏老师,上海大学上海电影学院影视艺术系主任、博导、《电影理论研究》执行主编黄望莉教授,上海戏剧学院艺术创作中心主任、编剧、策划人魏东晓副教授,上海尚世影业纵横工作室总经理、国家一级导演、上戏08MFA校友崔轶,以及上戏2011届校友、青年导演元圆,上戏2017届校友、青年导演申迪,上海大学上海电影学院2019届校友、青年编导郎娟应邀参与对话。本次活动由上海戏剧学院青年影像传播中心承办,上戏电影学院沙扬老师担任主持。

高峰对话上半场围绕两个问题展开讨论:一是学生短片的生成和循环机制。二是传统学生作品展映模式的新形势与新挑战。

上半场以上戏电影学院近年优秀学生短片集锦片段开场。随后,黄望莉老师动情地回顾了自己指导学生进行创作的过程,她深深感到学生自己的创作意愿是非常重要的,实际上老师能够帮的东西相对还是很有限的。因此,在学生创作的过程中,这个舞台应该更多的交给他们,老师要积极引导、尽力支持,静待花开。

图为黄望莉教授发言                          图为魏东晓主任发言

魏东晓老师结合自己在上戏电影学院十多年相关工作经验,回顾了在教务处的帮助和支持下、如何建立对学生毕业短片进行立项和资助的机制,以及开拓各种渠道支持学生在校期间其他类型影像创作的方法和成效。魏老师指出,各位微电影比赛的多元评价体系、高校学生短片创作水平的整体提升,对于教学和管理层原有的专业知识储备、对现在现状的认识和把控、以及如何争取更多资源来支持专业教学等方面都提出了更大的挑战。

曲一公老师也谈到了学生创作的种种困难。他表示希望通过汇创青春影展,把优秀的学生短片分享给更多的师生和行业同仁,同时也可以在汇创青春这个平台上进行一些大师分享,让同学们提高专业知识技能。最终,希望让一些好的公司看到同学们的实力,给学生们多一些投入资源,支持更多更好作品的诞生。

陶亦骏老师分析了教学机制和市场、比赛机制之间的异同。他认为,在学生创作的每一步制作过程都需要各专业方向的老师投入大量的精力给予专门指导,通过课程团队的等各种形式结合来做,贯通剧情、纪录、实验各种类型,以期促进学生创作的水平提升。

图为曲一公老师发言         图为薛颗老师发言          图为陶奕骏副教授发言

薛颗老师介绍了上海大学生电视节举办14年以来的经验与思考,她指出新媒体的迅猛发展也促使大赛进一步去探索新的空间和新的模式。她非常希望聆听各位老师和同学对于学生短片创作和参赛的多元想法,也希望能从中找到支持和孵化学生作品的更多建议。

高峰对话下半场围绕另外两个问题展开讨论:一是从短片到长片的可行之道,二是高校电影创作人才培养之多元路径。

下半场首先放映了郎娟导演的毕业创作短片的预告片。放映后,郎娟导演与现场观众分享了毕业创作的经历和毕业后求职打拼的历程,引起了在场观众的强烈共鸣。申迪导演讲述了自己以毕业创作获得戛纳电影节“电影基石单元”第二名后在签约导演和自主创作之间摸索着前进的历程。刚刚在上影节电影项目创投中获得“青年导演推荐项目”和“猫眼影业特别关注项目”大奖并入选First电影市场创投终选的元圆导演感叹“回母校真好!”获得2018年第71届戛纳国际电影节电影基石单元第二名的申迪导演则分享了签约、解约、开发项目的过程。

图为(左起)元圆、申迪、郎娟三位青年导演在论坛现场

刚刚于两天前结束影片《望道》拍摄的侯咏老师,此次欣然赴会是因为他一直牵挂着同学们的学习与创作。侯老师说,第一次来到昌林路校区十分新鲜,参加电影节高峰论坛非常高兴,看到了很多认识的学生,也发现了很多新面孔,希望同学们一直保持创作的激情和毅力。

图为(左起)侯咏导演、崔轶导演在论坛现场

崔轶导演回顾了自己从14年前拍出第一部长片到现在活跃于影视创作一线的奋斗历程,感叹国内影视产业基础和影视专业教育已经有了翻天覆地的变化,他很羡慕现在同学们的创作环境,也非常坦陈地分享了当前影视业界人士所面临的挑战与困惑。


审核:韩永胜

图:黄雅晴   

文:沙扬


华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336